快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 5203|回复: 0

古琴养护

[复制链接]

主题

好友

177

积分

发表于 2012-1-7 16:18:08 |显示全部楼层
明代屠隆论琴曰:“琴为书室中雅乐,不可一日不对清音”,琴是不应被闲置的乐器,很多琴友都有这样的体会,琴越弹声音越好越松透。每床古琴都有其独特生命力,厚重漆胎包裹下,琴体内能需要释放;随时间推移和琴身震动,内能被慢慢释放,逐渐松透,漆胎也会干燥直至出现裂纹。琴体由此得到呼吸,琴音火气脱去,更加苍润脆亮,这也是琴表断纹产生的过程。

1、 古琴对室内温度湿度的稳定要求甚高,保养不当可导致古琴变形或开裂,更有甚者会发生“拱背”或“塌腰”,无法继续弹奏,所以防患于未然才是关键,日常护理的要点如下:

2、 遮光阴凉处保存,防止曝晒、潮湿、碰撞,不可长置古琴于风口或阳光可直射之处。

3、 长期出门或不弹时,须收入琴盒、琴囊或用薄毛毯之类厚织物包裹存放。

4、 南方阴雨天或黄霉季节,弹完琴后最好把上下出音孔遮盖,以免琴体内受潮影响发音。

5、 北方干燥城市中古琴须远离暖气,室内湿度60%左右为佳,湿度持续过低时可加湿。

6、 弹奏前要将手洗干净,防止手上汗、油伤弦,弹奏后需用干布擦拭琴弦、琴体后将琴悬挂于墙壁之上为佳(涵古琴堂为琴友提供特制不锈钢古琴专用挂钩,请到配件区查看)。

7、 古琴上积灰时,我们多年积累的经验是先用较大刷漆用干净新毛刷将浮尘拂去,然后用麂皮或麂皮布轻擦。清洁后用少许凡士林涂于琴面并擦拭光亮,以利走手并保护琴面。

IMG_6457.jpg




                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一學堂v的微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-10-23 04:44 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部