快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 3118|回复: 0

古琴制作的化妆师-生气与合成大漆之简介

[复制链接]

主题

好友

7662

积分

发表于 2012-1-6 12:00:28 |显示全部楼层
      古琴製作的化妝師-生漆與合成大漆之簡介  

      關於古琴用漆,高級琴以天然漆為主,在論述漆這方面其實以網路便利性來說,並不困難,所以我將這一篇拆成兩個部分,第一部分是簡介,第二部分是操作的經驗,漆的學問太大太廣,只能縮小于論點都以古琴製作為主,漆繪技術不在範圍之內。 目前古琴常用天然漆大約分為兩類;生漆與腰果漆。   

一. 生漆中國使用生漆的歷史相當悠久,大約有7000多年,在台灣則是由1930年,日本著名漆商大阪市齊藤漆店,在台試種安南漆樹,並落實了漆器技術的生根。漆樹通常要種3年之後才會開始採收,採收期大約只有6-8年。採漆的時間大約在傍晚進行,到第二日清晨前收集完畢,程序先在漆樹上畫一刀,接著插入扇貝等待漆液流出,一桶經初級煉製過濾15公斤 的漆液,就要割上將近3千棵漆樹。因此有一定價格,各朝代都有生漆與黃金價格換算表。   

漆是一種天然的油包水型乳液﹐採收呈現乳白色,經乾固或煉製後呈現紫黑色。成分非常複雜﹐且因產地而異﹐一般由漆酚﹑漆酶﹑樹膠質和水分組成。漆酚是漆乾燥後的主結構,漆酶的作用我常常以酵母菌或發粉作為形容,所以漆酶要活化才能帶動漆酚的硬化,這個條件是攝氏22度,溼度在80%以上,另外漆的本身並沒有毒性,穩定性又高,所以歷史上很早就將它用在日常用品塗料上。   
  
用漆人常常說”中漆毒”,事實上是漆酚會使人產生過敏,嚴重狀態因個人不同,我自己只中過一次漆毒,是因為在密閉空間同時上8張琴,在完全不通風處操作了5個多小時的結果。其餘正常操作下完全沒有反應,但是也見過光是在旁邊看我操作20分鐘,就發生眼睛周圍與頸部嚴重紅腫發癢,所以朋友有意學斲琴,我一律用筷子點一個小點的漆在他們手背上,過約一小時後擦掉,如果當天回家沒有太大反應才能繼續下去,平均一張琴必須直接接觸生漆達半年60小時以上。

生漆經過曝曬煉製後成為熟漆,此時含水分從30%以上降到5%以下,精練的熟漆可經過不同手法調成純黑或半透明狀態,由於這樣的化學反應,熟漆通常不會使皮膚有過敏反應。

台灣購買漆大致上有三處;埔里龍南廠,新竹雄井企業,三重好匠企業。這三處的漆我都用過,其中乾燥速率與硬度各自不同,保存期限也不一樣。在網路上有人談到生漆的保存期限為一年否則會腐敗,這是不太合乎現況的說法,上述的三家產品都沒有這種現象,會腐敗是因生產時調配過濾不當,不過漆放太久比較難乾燥,而且會產生雜質。

此外漆酚會不會引起過敏還跟產地品種有直接的關係,我工作室的同伴大多對埔里龍南漆較容易過敏,對其他二處的漆則無明顯反應。

二.腰果漆,沿用日本發音台灣俗稱佳秀漆。係由一種熱帶性植物Cashew tree所結的果實(俗稱腰果)之外殼,經壓榨或油粹取反應而成。表面看來令人疑惑,但是腰果樹,芒果樹,都是屬於漆樹科,有一定近似的成分,芒果外皮也有部份人會產生紅腫過敏,但轉紅催熟後就不具過敏性,是一樣的道理。

  認識腰果漆是緣自2007年初,好匠企業的李兄來訪,李兄是目前台灣僅剩唯一一家自行煉製腰果漆的工廠,在1960後台灣因應日本漆器大量訂單即開始煉漆,據我所知對漆器有迷戀的日本人發明腰果漆歷史不到兩百年,大多用在裝飾性彩繪,真正大量生廠的實戰則是近五十年,在台灣下單大量製作日程用品。  

為了更熟悉生漆與腰果漆的操作,李兄花了一年在我這裡製作一張古琴,並提供給我大量腰果漆原料與資訊。腰果漆由於是煉解過的漆,分子比生漆細密許多,水分含量極低,乾燥過程不需要水分條件,主要粹煉溶劑是甲苯。有人因甲苯對神經傷害而有疑慮,事實上當漆乾燥溶劑揮發後漆膜產生化學變化後不具毒性,日本有相當多比例的漆食器即是以腰果漆塗佈。目前琴界保守的看法是,腰果漆在50多年這麼短的使用史上,能保護琴使用多久?

我們都知道生漆的保護歷史琴器的壽命流傳可以追朔1300年,腰果漆的壽命至今仍是一個問號。不在乎這一點的看法是,腰果漆可以達到今天上漆,明天乾燥,後天賣的新境界。

在我個人的操作上卻還是都用傳統生漆,事實上有生之年我應該看不到腰果漆的琴發生問題,那麼究竟是對斲琴使用生漆,是對看不到的未來負責,還是一種信仰?這一點將在另一篇<古琴漆技的操作紀實>中討論。

三.溶劑添加物,對於生漆或腰果漆的溶劑力求精確,我以為應該分出真溶劑和稀釋劑,調和劑三項的分別。   
A;真溶劑;甲苯,松節油。
真溶劑定義是;可以完全將漆溶解開來,這有一點像在泡可可粉,大家都會發現無論如何攪拌都會有殘渣沉澱,因為水並不能溶解可可,生漆無論如何儲放,都會產生輕微濃稠結塊現象,這情況就必須用具較高溶解力的溶劑來作稀釋,首選是甲苯,再來是松節油。
B;稀釋劑;煤油,柴油。 
稀釋劑定義是當我將漆完全溶解後,用稀釋劑控制成對操作有利的濃度,太稀的漆會掛流,太稠會留下嚴重刷痕,另外稀釋劑還有一個作用,延長操作時間,以免漆乾的太快當程序還沒有走完就難以使用,我的建議是煤油。 Ixz(M7.^f  
C;調和劑;樟腦油,桐油 。
1.調和目的; 樟腦油本身可以與生漆結合,但大多的用途是做為調和劑,主要同前敘述,利用樟腦油較慢乾的原理讓漆操作順利。
桐油則是另一個很有意思的調合劑,古代稱呼為油漆,即是指生漆與桐油某種比例搭配成為塗料。今天廣泛稱的油大致分會揮發與不會揮發兩類,不會揮發的油又可分會固化和不會固化兩類,不會固化的例如潤滑油脂,而桐油屬會固化性的油,許多木器選擇直接以桐油擦拭推光。

特地談到桐油是幾乎100%市售生漆都有入桐油調和,優點是鈍化生漆乾固期,利於販售保存,增加光澤與操作性,降低成本。缺點是使漆膜層硬度降低,黏合度降低。


2.如膠似漆;古代將漆與膠並稱,因為漆也是極為優越的黏著劑,生漆更勝于膠的是不受溫溼度影響,因為生漆中含相當高量的樹膠質(樹脂),所以可以調製灰胎,粘合琴體經數百年不壞。
幾年前我曾經購買一批漆(30kg),結果做出來的琴經過2年斷紋密佈,令我吃驚,拜訪林立正老師得知也有購買過同一批,他也提出這批漆很難乾固,硬度略嫌不足的看法,這兩年明白生漆採下後,一般而言要經過加入溶劑後初次攪拌,然後過濾,接著適量加入桐油分裝出售,許多專業的問題例如攪拌時間,次數,桐油添加的時間點等等技術這裡不作贅言,單單針對添加比例看待,桐油添加比例只要稍高些,在黏度上會嚴重下降,破壞胎底的黏合度,令琴的壽命大減。

3.桐油比例;當然在廠家而言,這樣可以確保產品兩年後賣出還可使用,桐油可以減緩生漆的乾固變質的時程。重點不是廠家偷工減料,而是適用性



必須明白生漆煉製並非獨獨為古琴服務,大多數的生漆提供給家具漆藝品使用,由於桐油與生漆的結合度很好,可以增加佈流性和亮度,即使用很普通的漆刷,仍然有很高的自平效果,讓刷痕降低;但是與灰調和,則會產生黏著不良的後遺症,直接影響斲琴者本身信譽,讓擁有者質疑。  
所以在與廠家洽購時請務必仔細溝通使用目的,一但不符合需求,問題當時無法察覺,但是將發生在兩三年之後,意味著這段時間之內的作品全都有問題,到時如何善後? 當時這一批漆製琴兩年後,就最少有15張琴發生這個問題,其中修復費時費力,漆的選擇購買必須謹慎,不小心將會讓自己陷入無心而招辱的危機,面對指責,不但難堪且啞口無言。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-9-30 14:59 , Processed in 0.125000 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部