网站收藏手机浏览联系方式
快捷导航 |繁體中文 登录切换到宽版
查看: 141|回复: 0

长知识!你一定不知道原来古琴也有“四大美人”!

[复制链接]

主题

好友

6410

积分

发表于 2017-11-30 11:52:03 |显示全部楼层
琴之貂蝉:号钟
号钟:周时名琴,声音洪亮,如钟声激荡,如号角长鸣,相传伯牙曾经抚过此琴,后来传到齐恒公手里,恒公命人以牛角与之呼应,其声悲凄,听到琴声的人无不泪流满面。这正如“闭月”的貂蝉,一生的悲凉,虽倾国倾城貌,身却不由己,被当做物品一般,送给董卓,激起董卓和吕布的矛盾,董卓被吕布杀掉后做了吕布的妾,随吕布亡命天涯,吕布死后,不知所踪。

琴之玉环:绕梁
绕梁:周时名琴,琴声余音不断,沁人心脾,相传楚庄王得到此琴后,整天沉迷其中,不能自拔,朝政也不顾。庄王身边的大臣和妃子就以夏桀商纣迷醉酒色糜音而亡国劝告庄王,庄王醒悟,却又担心自己控制不住想听绕梁的琴音,于是就让人将琴砸了,一代名琴就此毁了。这和“羞花”的杨玉环的遭遇如出一辙,国色天香,集三千宠爱于一身,迷得唐玄宗是神魂颠倒,不理朝政,导致后来的安史之乱,杨玉环本人也被杀,香消玉损。

琴之西施:绿
绿绮:汉代名琴,通体黑色,隐隐泛着幽绿,有如绿色藤蔓缠绕于古木之上,收藏于梁王刘武,后赠与司马相如,司马相如精湛的琴艺和绿绮美妙的音色使得绿绮名噪一时,司马相如琴挑文君抱得美人归更是千古佳话,可后来司马相如却因为受到武帝的赏识抛弃了卓文君。这和“沉鱼”的西施何其相似,被范蠡在西子湖畔寻见,原以为可以和风度翩翩的范蠡双宿双飞,却最终只是作为钓饵迷醉吴王夫差而已,等到范蠡完成计划,越国灭掉吴国之后,还有谁管过西施的生死。

琴之昭君:焦尾
焦尾:汉代古琴,是东汉著名的文学家音乐家蔡邕所斫,因斫琴人不认识绝佳的斫琴材料,将它扔到火中烧掉,幸亏蔡邕及时从火抢出,斫成绝佳的名琴,因其尾部烧焦而命名焦尾。后因国家的动乱,蔡邕遇害,焦尾四处流落。这和“落雁”的王昭君命同一体,昭君虽美,却因不贿赂宦官而不被皇帝知晓,最后踏上和亲的道路,即使在匈奴,也是四处漂泊,几经转手。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-1-19 09:23 , Processed in 0.197348 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部