手机浏览电脑页面联系我们
快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录切换到宽版
查看: 406|回复: 0

学好古琴,真的每天练的越久越好吗?

[复制链接]

主题

好友

6527

积分

发表于 2017-11-24 09:57:35 |显示全部楼层
        学好古琴,每天要练多久?这几乎是每个琴友都会问到的问题,我一周要学多久,要练多久,才能学会一首曲子?

       许多想学古琴的朋友,看见弹琴的人手指上下翻飞,总是容易认为这是一种很难掌握的乐器。总会问,我多久能学会呢?每天需要练多长时间呢?

       其实古琴并不难,许多会弹古琴的人都知道,古琴其实说简单也很简单,不过是那么几个指法,所有的曲子都是由这几个指法组成的。但是指法在不同的曲子中具体运用起来,又有很多的不同变化。

       指法的基础当然是必须要打扎实的,这对所有的乐器来说几乎都是如此。指法是学习乐器的基础,不会指法当然是无法弹奏的,同时如果指法掌握得好,那么在接下来的学习里,将会起到事半功倍的效果。

       那么到底我们每天要练多久呢?其实这并不是一个需要量化的问题,或者说量化来说是没有意义的。因为每个人每次练一个小时或是十分钟,效果是不会一样的;而初学半年之内每天练习半小时就足够。

       因为琴的练习,所需要的并不是一个机械化的重复,那样是没有意义的。如果只是无意识的机械化重复,那么练一遍和十遍其实效果没有太大的区别,如果你本来弹的就是不够正确,那么机械的练习也只会起到相反的效果。

       练习主要是要有效果,只要效果达到,那么具体练的时间和遍数是不重要的。每一遍练习都需要全身贯注,并且思考你所弹的乐曲,这样的练习一遍所达到的效果或许超过机械化的练习十遍。

       还有一点也很重要,就是学习古琴需要尽量保证每天的练习,乐器都是熟能生巧的,摸得多了自然就熟了,这个并不是要求每天要练多久,而是每天坚持练习,效果将会很好。如果你一天练四个小时中间隔三天不练,那么效果肯定是比不上你连续四天每天练一个小时的。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-4-20 03:51 , Processed in 0.199177 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部