手机浏览电脑页面联系我们
快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录切换到宽版
查看: 445|回复: 0

弹古琴:指甲修剪与保养方法

[复制链接]

主题

好友

6527

积分

发表于 2017-11-24 09:52:36 |显示全部楼层
问:弹古琴对指甲有何要求?古琴是用真指甲弹吗?没有指甲能弹古琴吗?弹古琴指甲需要留多长?

答:古琴演奏不需要佩戴假指甲。弹古琴右手一般要留出一点真指甲,右手大、食、中、名四指有条件的可留出长手指肉头二至三毫米。如果右手完全没有指甲,则声音较为混沌、发闷。如果右手指甲太长,弹出的声音会太干、太燥。左手不宜留指甲,左手是用来按弦的。尤其是左手大、食、中、名四指。左右手的两个小手指不作要求(弹琴无需左右手两小指)。
修剪方法

古琴弹奏者的指甲宜“两圆”(即竖向前后圆、横向左右圆)且厚实为佳。右手指甲一般留2毫米长短即可,沿口呈圆形。大指甲沿口的突峰须修剪在靠左一侧,在“托”时手腕就可免得抬得太高。

指甲长度也须因人而异,指尖肉头较厚者指甲适当留长,反之留短,一般留2-3毫米为宜。左指甲无须留长,尤其左大指即使留得1毫米,也会碰擦前方不演奏的弦而发出杂声。无名指若长,则会影响按弦的角度与力度。

因工作需要和规定及有些学生不能留指甲。则可以努力通过练习,将指尖的肉头练得变成厚肉,其音也别具特色。
保养方法

《与古斋琴谱》坚护指甲法:以生姜白芨等分,切片,水熬浓,蘸指甲上,久渐坚硬有力。

制作方法:中药店买10块钱的白芨,放入碗中以水浸没,待水变为粘稠状,切等量生姜片,加一升水熬煮两次,剩下的浓汁就是坚甲灵药。

使用方法:每日早晚将各手指浸入其中1分钟,拔出后待自然干即吸收完全。





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-4-20 03:58 , Processed in 0.207541 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部