快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 2098|回复: 0

购买古琴时如何选择一张好琴?古琴的价格为何相差那么大?

[复制链接]

主题

好友

5730

积分

发表于 2017-11-16 10:48:12 |显示全部楼层

一、挑选一张好琴的意义

古琴是古代文人用来修养身心的乐器,文人们在古琴上倾注的心血非其他乐器可与比拟。随着时间积淀下来的琴学浩如烟海,试图去传承这一文化瑰宝当然需要一张好琴。即便从爱好角度讲,好琴能使学琴的兴趣更浓,差琴则可能使兴趣丧失。另外,无论对初学技法的正确形成还是对古琴审美的培养提高都显得非常必要。


二、什么样的琴不是好琴

合格琴的基本要求是“能弹”!

如果有沙音、打板、抗指等毛病的琴显然是不能弹奏的,沙音打板一般人都可以分辨,但抗指的话初学者未必知道,一般七弦七徽处高于5毫米的琴都会抗指,(面板过平也会抗指,是由于多根弦没有高度落差以至于撑手造成的)。抗指对于初学者放松肩肘有很大的影响,所以应该避免挑选。有的新琴开始并没有这些毛病,但时间稍久就会出现。这是由于琴体的变形或开裂造成的,变形哪怕只有一毫米琴也基本作废了。

360%E6%88%AA%E5%9B%BE20161212191623038.jpg


▲某宝上的神器

变形和开裂的原因无非几点:新木斫制、易变形木斫制、工艺不够、保养不当等。一般来说,古琴不需要特殊的保养,只要不直接风吹日晒淋雨即可。另外漆面涩手也是一个很大的毛病,尤其对于手汗较多的琴友而言,几乎不能弹奏。这是由于采用了化学漆或合成大漆的缘故,当然,不成熟的生漆制作工艺也会产生这个问题。


三、一张好琴的音质

中国古代讲琴、棋、书、画为君子四艺,其中琴代表了我们这个民族最高(没有之一)的听觉审美。对于古琴,古人给出了九德之说。

附:古琴“九德”

一曰“奇”。谓轻、松、脆、滑者乃可称“奇”。盖轻者,其材轻;松者,扣而其声透,久年之材也;脆者,质紧而木声清长,裂纹断断,老桐之材也;滑者,质泽声润,近水之材也。

二曰“古”。谓淳淡中有金石韵,盖缘桐之所产得地而然也。有淳淡声而无金石韵,则近乎浊;有金石韵而无淳淡声,则止乎清。二者备,乃谓之“古”。

三曰“透”。谓岁月绵远,胶膝干匮,发越响亮而不哽塞。

四曰“静”。谓之无杀飒以乱正声。

五曰“润”。谓发声不躁,韵长不绝,清远可爱。

六曰“圆”。谓声韵浑然而不破散。

七曰“清”。谓发声犹风中之铎。

八曰“匀”。谓七弦俱清圆,而无三实四虚之病。

九曰“芳”。谓愈谈而声愈出,而无弹久声乏之病。

640.jpg

▲“猿啸青萝”管平湖先生评价一张九德具全的琴

好的琴,我的理解是要有一对主要矛盾同时存在,就是“松透”和”沉静”。这两个并存的矛盾越是显见,琴的音质就越好,其他的“德”则是属于锦上添花。然而留给斫琴师的难题是“松透”了就容易“空燥”,“沉静”了就容易“滞讷”。所以即便是最好的斫琴师也不可能用任何琴材制作出良琴。所以九嶷派宗师杨宗稷也说过:“琴音九德,清、圆、匀、静,人力或可强为;透、润、奇、古四者,则处于天定”。九德对琴的要求最低要求是“匀”,最高期望是“芳”。

九德琴几不可得,我们不妨在松透和沉静上下下功夫。对于不是太好的琴材,为了琴音松透,斫琴师会多挖槽腹,所以琴体会偏轻;为了求得沉静,斫琴师又会多留琴体。所以如果琴音尚可的琴如果过轻或过重一般可判断为琴材不佳(重量适合的琴应该在7—9斤左右)。唐宋前后我们这个民族的审美在很多领域达到了一个巅峰,那么那个时期的老琴(含唐、宋、明)无论是形制还是音质均是一个审美的标尺,如九霄环佩、大圣遗音、太古遗音等,不妨多听听看看。


%E8%9B%87%E8%85%B9%E6%96%AD.jpg

▲传世唐琴“九霄环佩”

四、古琴的价格

古琴的价格当下确实有些“乱”,低的有淘宝“530神器”、甚至“280神器”,还没有一副好琴弦的价格高;高的有超过百万的(当然不含老琴在内)。显然盲目的人云亦云贵或便宜没有意义。

正确评估古琴的价格无非两个方法:成本价值评估和艺术价值评估。成本价值评估如果排除不合格琴的话,面板300+底板200+配件300+琴弦200+生漆900(300每斤共三斤)+人工3000(普通工人十五个工)约5000元左右,如果再加上场地、水电、税费和利润的话应该超过10000元。所以我判定一万以下没有生漆琴,如果不是生漆,我不会考虑(自然包括只用2两的假生漆琴)。

对于在艺术领域有成就的人自然不能用成本去评估其作品的价值,书画作品不能只考虑纸和墨的钱、古琴也不能只算木材髹漆工时。书画作品代表了书画家的审美高度和功力,把视觉的美带给其欣赏者;琴器代表了斫琴师的审美高度和功力,把听觉的美带给其操弄者和听众,带给操弄者的其实还有相当部分触觉的美。所以从艺术和美学的角度就能比较客观的看待古琴的价格了。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-7-6 10:12 , Processed in 0.109378 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部