快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录切换到宽版
查看: 3207|回复: 0

琴挑文君

[复制链接]

主题

好友

1万

积分

发表于 2015-8-2 13:08:01 |显示全部楼层
95d410d3c21d2b2315f621ddca8f3023.jpg

  凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。

  时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!


  有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。


  何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔!


  凰兮凰兮从我栖,得托孳尾永为妃。


  交情通意心和谐,中夜相从知者谁?


  双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。


  一曲《凤求凰》,情意绵绵挑文君,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,夜深美人投抱兮千古佳话后人传!

  司马相如,原名长卿,因仰慕蔺相如为人而改名相如,早年花钱做了景帝的侍从,相如好文辞,善音律,而恰恰这些景帝都不喜欢,所以纵然相如才高八斗却毫无发挥的空间,一直默默无闻。

  后来梁王来朝,梁王是景帝的弟弟,深受景帝和窦太后的喜欢,而且这个梁王和景帝不一样,他好诗书礼乐。相如一看机会来了,就结交梁王府的宾客,随着梁王一同到了梁国。相如的才情折服了梁王府上下,深受梁王的喜爱。一次,相如写了一篇《如玉赋》献给梁王,此赋文藻华丽,气韵非凡,梁王十分欣赏,并将自己珍藏的名琴“绿绮”赠送给相如,绿绮通体黑色,隐隐泛着幽绿,有如绿色藤蔓缠绕于古木之上。相如精湛的琴艺配合绿绮的奇、古、通、幽,可谓一时风靡。可好日子并不长久,梁王占着窦太后和景帝的宠爱有了非分之想,想成为大汉王朝的继承人,一心想谋反,事情失败后自杀身亡。梁王一倒,相如的短暂好日子就到了头,四处漂泊。

  这时,四川临邛的县令王吉就邀请相如到他这里来做上宾。虽然此时的相如一无所有,家徒四壁,可人的名,树的影在那里,王吉对待相如可谓很是恭敬,亲自驱车上门邀请相如到府上做客,一来二回,相如在临邛就有了声望。临邛有一豪主名叫卓王孙,他家良田千顷,童仆千人,生活上没追求,开始附庸风雅,一看县令对相如恭敬有加,就宴请相如到府上。

  相如早就听说卓王孙有一个女儿,名叫卓文君,温淑尔雅,窈窕动人,颇通音律,而且正值芳华,新寡在家。相如欣然受邀,前往赴宴。文人雅士宴会辞赋抚琴自然是不可少的,大家都知道相如是一位抚琴高手,且拥有名琴绿绮,抚琴已经是箭在弦上了。相如也不推辞,拿出绿绮,抚一曲《凤求凰》,尽诉爱慕衷肠,卓文君在后面听得是脸红心跳,因为她也早就仰慕相如的才华,如今知道自己仰慕的人向自己表达爱意,这个滋味是整个天空都明亮了。当晚就和相如私奔共赴巫山,结为连理。

  虽然相如的故事很多,他的赋也流传千古,不过最动人最让人记住的莫过于琴挑文君了。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-11-20 20:10 , Processed in 0.522046 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部