快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 3544|回复: 0

童子学琴

[复制链接]

主题

好友

5731

积分

发表于 2015-7-25 05:10:01 |显示全部楼层
本帖最后由 度一琴馆 于 2015-8-2 13:06 编辑

863fc860e6c89b5e627ad40360e9a988.jpg

  有些人认为古琴意境悠远,弹奏难度比较大,不适合儿童,其实这是一个误区,大家都知道任何一种乐器从小开始练要比半路出家的要好上很多,古琴自然也不例外,虽然孩子不懂乐理,无法体会琴曲的意境,但孩子的心灵是纯净的,更容易受到音乐激发而产生内心的共鸣,长期的耳濡目染,自然而然就领悟了古琴的意境,就像学走路一样,谁也不是天生就会走的,慢慢的不知不觉之中就会了。

  东汉末年著名的才女蔡文姬就从小接触古琴,后来留下了千古名曲《大胡笳》;唐代古琴家薛易简也是从小学琴,留下《琴诀》;明末虞山派集大成者徐上瀛也是从小学琴,留下《溪山琴况》……这样的例子数不胜数,不过孩子学琴和大人学琴是有一定区别的,不能同等对待。

  孩子的手比较短也比较小,力气也比较小,想要弹出理想的调子很难,不能要求太高。比如左手容易出现按不动或者是按不实的情况,就可以先“虚弹”声音可以若有若无,然后在一步步的引导孩子将左手的力量慢慢集中,实现“实弹”,同理右手也是一样。手臂的长度和力量不是一天就可以发生质的改变,所以这一过程可能有长有短,不可作太苛刻的要求。

  古琴的标准大小约是1.2米,但也有稍微小一点的也就是膝琴,差不多1米左右,是比较适合孩子弹的,正好弥补孩子身材小的不足。在开始学琴的时候,一定要注意姿势也就是琴容,两脚需平放,脚心虚涵,小腿与大腿成90度角,琴凳不能坐满,需流三分之一的空间,后背自然挺直,全身放松,目光以垂帘式注视左手。琴容还是比较重要的,需要从一开始就加以注意,日后抚起琴来自然儒雅有度。

  学琴是一件比较长的过程,保持兴趣是很有必要的,孩子不像大人,自控能力有限,不能指望他主动积极地去学琴,必要的督促是必不可少的,但要注意方式方法。学习琴曲也是要循序渐进,从指法开始,再学习简单的曲子,要是条件允许的话,将曲子的由来编成故事,讲给孩子听,有些有词的曲子如《关山月》可以让孩子边吟唱边弹,这样也可以激发孩子的兴趣,学起来也相对轻松点。

  孩子是国家的未来,是文化传承的基石,古琴艺术文化的发展还要靠他们。所以,让孩子学习古琴不仅没有错,反而需要积极鼓励,使之发扬光大。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-10-2 05:17 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部