快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 15445|回复: 0

鸿篇巨制——杨彦《黄山赋》图赏

[复制链接]

主题

听众

8873

积分

发表于 2014-12-9 13:24:49 |显示全部楼层
web.jpg



                               
登录/注册后可看大图

杨彦作品《黄山赋》 6米×2.2米×18

杨彦作《黄山赋》长6米,宽2.2米,搜尽黄山奇峰16幅,对联一副,集中国历代文人黄山赋创朱砂小字书于大字之间。18张巨幅美景日月星汉若出其中,磅礴大气之势,震撼心扉。近观黄山奇景,溪水花鸟奇树相伴左右,触手可及,石台天梯即可攀,抬头望之即是峰,赏之细节逸趣笔笔精彩,亦如画中行。

展览时间:12月13日—12月15日
展出地点:北京万达索菲特大酒店

                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图
迎客松
【款识】杨彦
【钤印】度一精舍,杨彦之印


                               
登录/注册后可看大图
始信峰
【款识】人言始信峰,到峰方始信。壁断以松援,壑深拟泉听。何当携一瓢,托止万虑摈。雪霁月升时,于焉心可证。弘仁句,度一精舍,杨彦。
【钤印】度一精舍,杨彦之印。


                               
登录/注册后可看大图
佛光
【款识】佛即心兮心即佛,心佛从来皆要物。若知无物又无心,便是真如法身佛。法身佛,没模样,一颗圆光涵万象。无体之体即真体,无相之相即实相。非色非空非不空,不来不向不回向。无异无同无有无,难舍难取难听望。内外灵光到处同,一佛国在一沙中。一粒沙含大千界,一个身心万法同。知之须会无心诀,不染不滞为净业。性命功,十六颂句。岁次甲午吉冬,度一精舍,杨彦。
【钤印】度一精舍,杨彦之印。


                               
登录/注册后可看大图
猴子望太平
【款识】我本天神降世穹,悟空原本是吾胞兄,只因天下春潮起,坐镇黄山望太平。杨彦。
【钤印】天子见如何命竟如何,度一精舍,杨彦之印,大獒堂,度一画亨。


                               
登录/注册后可看大图
登百步云梯
【款识】一线天高不可升,穿云深处有梯登。猿惊难上回山水, 鸟骇迟飞落野藤.行客携筇常起伏,山僧着展每凌竞。后阶先幸奇松护,独立能遮最上层。明代唐世靖句,甲午冬月,度一精舍,杨彦。
【钤印】度一精舍,杨彦之印。


                               
登录/注册后可看大图
清光大来图
【款识】平时游此每雍容,掩袂今来对晚风。白首同归人不见,黄山依旧月明中。宋人黄庭坚句,度一精舍,杨彦。
【钤印】度一精舍,杨彦之印。


                               
登录/注册后可看大图
梦笔生花
【款识】山涌玉毫架更奇,天公巧设是何时?若能借此生花笔,写尽人间万首诗。甲午立冬于京北。度一精舍,杨彦。


                               
登录/注册后可看大图
仙人晒靴
【款识】仙人遇雨勿添愁,倒晒僧靴忘却收,想是当初赴盛宴,天庭一去几千秋。晓山句,度一精舍,杨彦。
【钤印】度一精舍,杨彦之印。


                               
登录/注册后可看大图
登百步云梯
【款识】一线天高不可升,穿云深处有梯登。猿惊难上回山水, 鸟骇迟飞落野藤.行客携筇常起伏,山僧着展每凌竞。后阶先幸奇松护,独立能遮最上层。明代唐世靖句,甲午冬月,度一精舍,杨彦。
【钤印】度一精舍,杨彦之印。


                               
登录/注册后可看大图
百丈泉
【款识】东风敛夕霏,山色霭晴晖。天上银河落,潭边白练飞, 深林啼鸟绝,危磴采樵稀。 已冒垂堂戒,岗头一振衣。明人方大治句。甲午深秋,度一精舍,杨彦。
【钤印】度一精舍,杨彦之印。


                               
登录/注册后可看大图
仙桃峰
【款识】甲午初冬忆写黄山仙桃印象,于爱达国际空间站,度一精舍杨彦。
【钤印】度一精舍,杨彦之印。


                               
登录/注册后可看大图
万态千容到始知
【款识】甲午夏秋,常叹黄山入画颇多顺手。度一精舍,杨彦。
【钤印】度一精舍,杨彦之印。


                               
登录/注册后可看大图
人字瀑
【款识】古名飞雨泉,在紫石、朱砂两峰之间流出,撞击瀑槽中嶙峋不平之岩石,纷纷扬扬四处飘洒,搅得满山飞雨,烟雾弥漫,真是:岩泉晴喷中天雨,风中石乳作飞花。岁次甲午吉秋于京北美术馆。
【钤印】度一精舍,杨彦之印。


                               
登录/注册后可看大图
仙人指路
【款识】仙人指路,杨彦。
【钤印】度一精舍,杨彦。


                               
登录/注册后可看大图
光明顶
【款识】甲午秋,度一精舍,杨彦。
【钤印】度一精舍,杨彦之印,天子见如何命竟如何,大吉利,度一处精舍,度一画亨。


                               
登录/注册后可看大图
送客松
【款识】岁次甲午,吉秋,度一精舍,杨彦。
【钤印】度一精舍,杨彦之印,度一处精舍,度一画亨。


                               
登录/注册后可看大图
抱石在手幻化大千可染可泼
【款识】甲午秋月    【钤印】道法自然


                               
登录/注册后可看大图
宾虹当空驾鹤持度一天寿天成
【款识】杨彦撰并书    【钤印】度一画亨


                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图
杨彦——黄山赋

     三十多年来,杨彦足迹遍大江南北,三山五岳,壮游世界近四十个国家,饱览天地妙有,提升丹青境界,画境直指“混沌世界万象生”的东方艺术精神,人称其为具有“大地情结”的杰出山水画家。杨彦尤喜作长卷巨制、兼擅册页小品、山水花鸟、人物清供,翎毛走兽、海底太空无不入画。评论家多以“日出东方之野”、“北气南韵,古法新貌,体涉古今,意赅中西”、“东方的神话”,“墨的鬼才、奇才、雄才”等为题,充分肯定杨彦在绘画领域取得的成就。杨彦艺术实践与理论并重,技法与心法兼修。

  杨彦《黄山赋》鸿篇巨制十八峰群系列作品共约2200平尺,以现代人的视角,用东方人的绘画方式,传统的黄山圣境界为体裁,绘出了一个五彩斑斓的世界。《黄山赋》十八峰群系列作品的可读性很强,殊可玩味。在现在这个社会中,人们都喜欢快餐式的方式来处理问题,当我们看到了还有这样的画家,这样的作品是尤为欣喜的。

  黄山,雄奇秀丽,如诗似画,既是一处风景胜地,也是一座艺术宝库。每当人们提起中国的山水画,就会自然想起黄山,称它是中国山水画的摇篮。黄山享有如此盛誉,其功在明末清初创建“黄山画派”的艺术大师们。他们在当时舟车闭塞的原始山林中,把天造的“画境”绘成丹青,在为黄山扬名的同时,也对当时的画坛和后来的山水画产生了积极而深远的影响。
  这些不同籍贯的山水画家常年隐居黄山,潜心体味黄山性灵精神,描绘美妙绝伦的景致,在山水画史上独辟蹊径,影响深远。他们以凝重简练的笔墨,明快秀丽的构图,清高悲壮的风格,深沉宏达的画意,在画坛独树一帜。渐江、石涛、朱耷、石奚并称为“清初四僧”,都曾游历黄山,给后世留下了不少精彩的黄山画卷。也形成了中国画坛上重要的“黄山画派”(由后世黄宾虹等画家所提出)。雪庄禅师,常年隐居皮篷,专心研习书画,直到老死。他以写黄山真景和黄山奇花异草而著名。跟雪庄学画的画僧廪峰,以写黄山景色著称,自成一家。这一时期以黄山为创作对象的不乏其人,如郑雪、吴廷羽、陈渭、汪之瑞、萧云从、查士标等,都有佳作传世,在画坛都颇有影响。
  近现代以后,黄宾虹、潘天寿、贺天健、汪采白、张大千、刘海粟、李可染、陆俨少、赖少其、关山月、董寿平、黄永玉等都是“师黄山”而所得。
  近代画家黄宾虹把黄山画推到了一个新的高度。黄宾虹从小随父学画,少年时开始临摹董其昌、石涛、渐江、查士标的作品,并远追倪云林、黄公望。十九岁时首游黄山就被山中胜景深深吸引,黄山给了他艺术灵感,也给了他艺术志向。他一生曾九上黄山,自称“黄山山中人”。他继承了黄山画派师法自然的传统,同时又博采众长,融汇中西。其作品功力独到,既擅长用笔,又擅长用墨。晚年风格从淡恬清雅变为浑厚凝重,达到了物我两忘、随意自如的境界。他一生辛勤而不知疲倦地描绘黄山和新安山水,给后人留下了成千上万幅艺术作品。他还十分重视黄山画派的研究,著有《黄山画家源流考》一书。
  世界著名的国画大师张大千三上黄山,记下了不少黄山景观,出版有《张大千黄山画册》。第一次游黄山就居山数月,从中悟出了“必先要体会自然,才能表现自然”的艺术真谛。二游后刻有“黄海归来”、“两到黄山绝顶人”等纪念印章,尤其是第三次和画坛巨匠谢稚柳、徐悲鸿同游黄山,留下一段画坛佳话。
  当代国画大师刘海粟一生十上黄山,把对黄山对大自然的无限深情倾注于笔端,“啸烟霞,抚琴泉,与奇峰对语,临古松长吟;拥抱黄山,人山合一;跳出云海,吞吐黄岳;古所未闻,今亦仅见!”刘海粟还刻有印章“黄山是我师,我是黄山友”。李可染大师在古稀之年手术之后,再次来黄山写生,历时达35天。
  他深有所感地说:“要画好中国山水画,必须从黄山山水中去学习体验。”
  “新金陵画派”的中坚推动者和组织者,杨彦的恩师亚明先生也是一位对黄山有着强烈感情的画家。亚明画黄山与渐江、张大千两位高手都不相同,他较好地把握住了笔、墨、色的关系,同时也抓住了“雨”和“湿”的那种感觉。画中群峰破云而出,山石以简笔勾出轮廓,以散峰沿其纹理走向略皴一二,远山以浓墨染出,烘托出烟水之气。其间画家性酣挥毫,不是夹水夹墨一气浑成,或泼或点淋漓奔放。所画黄山似美人出浴,铅华洗尽,明亮净洁,苍翠欲滴,有脱尘出俗之气,正扣了“漫将一砚梨花雨,泼湿黄山几段云”所表达的诗意。纵观历史,黄山承载了中国画家太多的梦想,同时也一直带给中国画、中国人更大的期望。黄山文化和黄山画派近年来也逐渐得到国内外艺术界和美术理论界的关注和研究,新兴起大量研究课题,黄山文化逐渐成为国际显学。大量美术史家、美术理论家都对此有所建树,也进一步深化了黄山文化的内涵。

  杨彦《黄山赋》鸿篇巨制十八峰群的创作可谓呕心沥血,以经营小幅作品的手法创作2200平尺画作在历史上是绝无仅有的。杨彦从比较研究中观察到、李可染和傅抱石一个力求控制到了每一点,而另一个企图奔放到每一个角落;从西方波洛克的尽情泼洒到蒙德里安理性极致的板块构成,自然中大到风云变幻,丘壑纵横,小到苔藓的滋长和秋虫的鸣叫……在对诸多艺术形式的实践和对生活的体察中,杨彦认识到:“道”的无处不在,所谓生命悠悠然,一气聚散之,往还之,而生生不息。艺术创作过程也是如此。

  杨彦把几十年的饱游沃看,上下求索中领悟到的自然与人文化作了自己——把直觉感情直接转化成形式,再现生命的宏大与精微!

  事实上这种对生命的理解和对艺术的态度,所直接导致的是:“人和艺术是相互创造的关系。”伴随着宣纸上彩墨的蔓延、图像的呈现和情理意趣的发散,杨彦生活的行为方式也悄悄的发生着变化。思维不断开拓,心智不断增长,这让我们看到杨彦的创作即能大气豪阔,又可细腻入微的同时更能感受杨彦渐入佳境的从容和超迈。有人说“画家作画的状态,决定着画作的品质。”的确,画家正是有了自为的主体意识,创作才能进入最佳状态,才能创造出作品理想的艺术境界。

  尼采对人类精神的演变做过这样的诠释,骆驼—狮子—孩子。有骆驼的担当性格,有狮子勇者无畏的脾性,还有当你对这一切不再有承担,不在有气力的时候,我们就会像孩子一样天真的妥协,释然这一切。杨彦的画最打动人的地方,我想就是他画面里承载着对人精神的这种追求。更多的是让我们每个观赏者,去从我们自己的角度读懂这些美丽的画面,让我们用灵魂去感觉,感受这位画家给我们带来的一切。

  杨彦《黄山赋》鸿篇巨制十八峰群作品的由来绝非画家一时兴起之作。杨彦从随亚明学画起就与黄山结下了不解的情缘,在以往的创作中又曾多次临摹创作过黄山题材的作品。水墨、青绿、金碧、浅绛都有所涉猎,泼墨、细笔、指画等无所不用极。“师心、师目、师黄山”已成为了杨彦山水画创作的重要根髓。此黄山十八峰是经过无数技法与实践的积淀所得,代表了杨彦绘画的最高水平。也必将在中国画史上留下浓烈的一笔。













回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

养一古琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园学区

18001215855

百万庄学区

13701021417

石景山学区

13651174817

微信二维码


新浪博客|联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|度一古琴京东店|度一古琴淘宝店|【北京度一古琴馆】古琴学习 养一古琴 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2024-5-22 15:50 , Processed in 0.164069 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部