快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 6095|回复: 0

琴界两位大师对古琴艺术的精彩阐述

[复制链接]

主题

好友

177

积分

发表于 2011-8-2 10:58:38 |显示全部楼层
2011年7月30日,是古琴艺术节的第二天,迎来的是李祥霆和李凤云两位古琴大师的专题讲座,上午是李凤云老师,下午便是李祥霆老师。

李凤云老师的专场讲座于上午八点半准时开始,主要就古琴学习的技法与经验与琴友们进行分享。
她指出学习古琴主要应注意以下方面:
1.请名师,多看书、多看画展、体会生活、交益友,积累打谱经验应从小做起。
2.向古人学习、向前辈学习、向当代大师学习。
对于老师教学应注意几个方面包括:
1.没有基础的学生,要从最基本的指法,挑弦开始学习,借助李祥霆、龚一老师的教材。老师必须让学习固定手型,确定支点,给学生反复示范,坚持严格、标准。
2.有基础的学生应加以强化。
3.程度浅,毛病多的学生应及早修改毛病。
4.程度深,毛病多的学生,先纠正手法,再慢慢按标准来学习。
5.古人智慧,强调技术的同时要知道为什么音乐是为曲子的感情服务,从实际训练,苦练。

    李祥霆老师从下午两点开始讲座,他指出古琴是高雅、高深、高贵、高尚、神奇、神圣的乐器,古琴是喜欢就能学会,入门才能学好,学古琴要把它变成爱好,作为老师要尽力引导学生把古琴视为爱好、兴趣。教学生分为专业教学和普通教学,要做到有教无类。训练古琴技术可以把喜欢的歌录下来听着唱。古琴是自由的,学生要多读中国古代名著,多听民族音乐包括中国民歌乃至韩国民歌、日本民歌等等,最后李老师谈到最擅长的即兴演奏,分享自己领悟的即兴演奏的精髓:思想的流动,灵感的连接,平时的积累。




李祥霆老师演讲中示范

李祥霆老师演讲中示范
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-10-23 04:54 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部