快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 7057|回复: 2

厦门龙人琴坊《鹭门古琴》正式上线

[复制链接]

主题

好友

177

积分

发表于 2011-7-30 10:07:52 |显示全部楼层
       近日,《鹭门古琴》是中国文化出版社最新出版的一部反映厦门琴文化的新书,也是厦门有史以来第一部以古琴文化为主题的创作。由中国斫琴大师谢建东、厦门古琴艺术家张锦冰著作和媒体资深编辑卢志明共同编辑而成。本书不仅追溯了璀璨悠久的厦门琴史,更展示了当代厦门古琴文化的复兴与发展,具有极其重要的历史研究价值。龙人琴坊《鹭门古琴》新书发布会暨赠送馆藏仪式在充满浓郁书香气息的厦门园博苑杏林书院举行,出席发布会的嘉宾有中国民族器乐学会副会长,中国琴会秘书长杨青、厦门文化局原局长、福建省旅游学会执行会长彭一万、资深媒体人卢志明、厦门博物馆副馆长曾莹、厦门图书馆副馆长付虹等。
      众所周知,厦门雅称鹭岛,作为世界非物质文化遗产的古琴,其文化在厦门就已有一千多年的历史。清代厦门人苏瑞桢创作了堪称琴学巅峰之作的《琴苑》一书,共三十二卷,十二个门类。且这种古琴文化并非只有文人雅士涉及,在厦门的普通民众生活中也有很好的体现,厦门的宫庙建筑、民间器用、宗族祠堂,几乎都可看到古琴文化的身影极其产生的深远影响,例如,青礁慈济宫的画梁上有一副俞伯牙摔琴谢知音的古画,画上有一首充满闽南味的题诗:“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹,春风满座皆朋友,欲觅知音难上难。”生动反映出了古人善于应用古琴文化来进行社会教化。
  《鹭门古琴》一书分为六个章节:海滨琴苑、弦牵两岸、风姿溢彩、玉堂逢春、鸣桐冰弦、雅韵流芳。其中讲述了厦门自古以来与台湾的密切关系,古琴文化和中华文化都对台湾有着深远的影响。书中以确凿的史实并通过深入挖掘,再现了这段两岸交往史,今天厦门古琴与台湾的交流实际上是历史的延伸,这种延伸在今天显得特别意义深远而重大。  
      到了当代,古琴文化在厦门得到了很好的发展。龙人琴坊在传统古琴制作上和琴弦创新方面更有着杰出的成就。特别是“龙人冰弦”的研究成功,据悉,它既有丝弦的音色又有钢弦尼龙丝的光滑,翻开了琴器划时代的新篇章。另外,龙人琴坊在推动古琴文化的发展和普及方面也同样作出了巨大的贡献,曾积极通过古琴与台湾进行民间交流,赢得了台胞和琴界朋友的喜爱与一致好评!
  据记者了解,7月28日至8月4日,同样由龙人琴坊主办的“2011中国龙人古琴文化艺术节” 将在长泰的龙人古琴文化村隆重举行,据悉,古琴文化村拥有三十多公顷面积,是目前全国最大的古琴文化交流平台。此次盛会,将是中国当代参与人数最多,活动内容最广,艺术水准最高的古琴文化盛会,旨在让更多的人了解厦门古琴文化的过去与现在,让更多的人参与到古琴文化的复兴与发展中来。

                               
登录/注册后可看大图




                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一學堂v的微博
回复

使用道具 举报

主题

好友

105

积分

发表于 2011-7-30 14:03:57 |显示全部楼层
[微风]


                               
登录/注册后可看大图
来自 七木琴社 的新浪微博
回复

使用道具 举报

主题

好友

105

积分

发表于 2011-7-30 19:16:14 |显示全部楼层
这几天厦门开古音乐会,好想亲身体验师祖龚一的琴艺..我上班去不了.5555.


                               
登录/注册后可看大图
来自 咸泪拌饭 的新浪微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-9-20 13:05 , Processed in 0.093750 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部