快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 4854|回复: 0

中外专家齐聚福建长泰探讨古琴文化

[复制链接]

主题

好友

177

积分

发表于 2011-7-30 10:02:16 |显示全部楼层
      来自加拿大、马来西亚、香港、台湾及中国大陆44个城市逾400名琴界专家、学者29日齐聚福建长泰,共同研讨古琴斫琴艺术,交流古琴教学心得,并就如何传承和发展古琴文化及当地龙人古琴文化村规划建设展开探讨。

  古琴,是“琴棋书画”众艺之首,被誉为中国优秀传统文化的精灵,是联合国人类口头与非物质文化遗产,代表着中国古典雅文化的最高成就。

  参与当天举行的2011长泰·中国龙人古琴文化艺术旅游节的中国琴会会长龚一介绍说,古琴艺术自2003年被列入世界非物质文化遗产后,这门中华音乐文化的瑰宝被世人所瞩目,各地的琴馆琴社如雨后春笋般的涌现,然而如何开展古琴教学却是现在教、学双方都亟待探讨的问题。

  龚一表示,此次以教学、斫琴、考级为主题的中国龙人古琴文化艺术旅游节的举行,对进一步推动古琴艺术文化的保护、传承与发展将起到一定的促进作用。

  台湾艺术大学文化创业产学处处长张国治称,古琴艺术不仅在大陆受追捧,在台湾也有很多的追求者,希望当地能够借着建设古琴文化村的机遇,广邀两岸古琴界的友人来此开展文化交流,将古琴文化弘扬出去。

  据介绍,投资12亿元人民币的中国龙人古琴文化村,将依托当地恬静优美的山水田园风光,主要建设龙人书院、大师纪念馆、万琴堂、音乐厅、教学坊、琴家山庄、生态农耕文化等,项目预计2014年全部落成。

  古琴文化村中,音乐厅是文化村中古琴演奏的专门场所;大师纪念馆将陈列并载录全国知名古琴大师的生平等,成为全国重要的古琴科普基地;万琴堂将收藏不同时代、流派的古琴,并展示自制的古琴,使古琴同室传芳、古今争鸣;龙人书院将收藏四库全书等经史子集,传承古琴文化、弘扬国学。

  活动当天,中国传媒大学文化产业研究院与中国龙人古琴文化村签署战略合作框架协议,中国传媒大学将为文化村提供文化产业的理论建设、人才培养和咨询服务;华侨大学艺术学研究所与龙人古琴文化投资(长泰)有限公司签署了合作建设琴学基地协议,合作建设华侨大学琴学基地。

  中国传媒大学文化产业研究院副院长谢伦灿表示,作为文化创意产业,龙人古琴文化产业园区的建设就是为了更好的传承和发展古琴文化,着力打造一个全新的国际性古琴文化交流平台,促进古琴文化与文化产业相关领域的合作发展。


                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一學堂v的微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-9-29 12:29 , Processed in 0.093750 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部