快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 4481|回复: 0

首部钩沉两岸古琴文化书籍发布

[复制链接]

主题

好友

177

积分

发表于 2011-7-28 10:32:23 |显示全部楼层
      7月26日下午,首部反映厦门琴文化及闽台古琴交流历史的书籍《鹭门古琴》,在厦门园博苑举行新书发布仪式。
       该书由厦门龙人琴坊、厦门文史专家、资深媒体人合作编著。中国琴会副会长兼秘书长杨青、厦门市闽南文化研究会会长彭一万为该书作序,并莅临发布会。会上,中国琴会、厦门市图书馆、博物馆副馆长接受赠书。
       主创人员以“本土、两岸、生活、时代”四词概括《鹭门古琴》,此书是厦门有史以来第一部以琴文化为主题,以两岸琴文化史为重点的书籍,分上下两部,共六章节。其中的“弦牵两岸”、“风姿溢彩”两章介绍了自明清到当代,闽南古琴、琴人对台湾的影响以及传统礼乐在台湾的发展。自郑成功将古琴带入了台湾,厦门人陈永华开宝岛一代学风,中原文化在台湾焕发生机。清代以来台湾更是琴人辈出,厦门作为对台重要的商贸口岸,在两岸琴人的往来中扮演着不可替代的角色。引用史志,并结合田野调查,证明古琴元素还保留在台湾的普通民宿和宫庙建筑中,填补了闽台文化史料的空缺。
      据了解,此次新书发布会只是“2011中国·龙人古琴文化艺术节”的一个序幕,接下来还会有更多两岸古琴专家出席的论坛、音乐会和现场教学等活动。




                               
登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 度一學堂v的微博
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-10-2 02:49 , Processed in 0.093750 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部