快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 6048|回复: 0

嘉祥武氏祠汉画像——广陵散

[复制链接]

主题

好友

7662

积分

发表于 2013-7-15 14:27:55 |显示全部楼层
       嘉祥县武氏祠墓群石刻中,有一幅《聂政刺韩王》的石刻画像。刻画的是战国时(公元前四世纪)聂政为父报仇刺死韩王的故事。其情节为:聂政的父亲为韩王练剑,耽误了期限,惨遭韩王杀害。聂政为了报父仇,历尽艰苦,入山学琴,十年功夫,学成绝技。韩王听说国内出现了卓越的琴师,便召他入宫演奏,却不知他就是要为父亲报仇的聂政。正在听琴之际,聂政从琴中抽出刀来,刺杀了韩王。聂政怕连累了他的母亲,自毁容貌而死。韩国不知谁刺死了国王,千金悬赏,求刺客姓名,聂政的母亲,为了不使儿子的英明湮没无闻,毅然前去认尸,并死在了聂政的身旁。在石刻画像中右旁题“韩王”二字,在画面下前一人双膝跪地,一手抚琴试乐,一手执匕首前刺韩王,上题“聂政”二字。
       从上面的故事当中可以看出聂政为父报仇以牺牲自我来达到刺死暴君的反抗精神。

       这个故事见于汉蔡邕(公元133——192)著的<<琴操>>,既所谓《聂政刺韩王曲》。蔡邕所处的时代与武氏祠汉画像石刻同时。《辞海》上载:嵇康因反对司马氏专政而遭杀害,临刑前曾从容弹奏此曲以为寄托。嵇康是历史上最出名的一位《广陵散》演奏家。王世襄先生在题为《古琴名曲广陵散》(见《人民音乐》1956年4月)一文中,认为《广陵散》的每段标题可以看出即《琴操》所记的《聂政刺韩王曲》。《辞海》上也同意此说法。嵇康虽然不是此曲的作者,但由于其杰出的音乐天才,加之“生无媚骨,不容于世”的独特个性和思想新颖,往往与古时旧说反对(鲁迅语)。使得他的演奏让乐曲更加丰富,因此,嵇康的名字与《广陵散》千百年来一直紧紧联系在一起。

       千载一曲《广陵散》在古琴曲中占有举足轻重的地位。我国第一部百科全书的作者——宋代的陈阳曾将《广陵散》与《诗经》相比拟,称其为“曲之师长”。历史文献中关于《广陵散》的记载特别多,远远超过了一般的琴曲。《广陵止息》,长达十五段,曲体结构庞大,旋律很丰富,曲调激昂慷慨,有它独特的风格,现存琴谱最早见于《神奇秘谱》。

       在云谲波诡的历史长河里,统治阶级企图贬低古曲中反映的反抗精神,将聂政描写成了一个被权贵收买而去效死的愚蠢人物,《战国策》《史记 刺客列传》等书就是这样记载的。自汉代以后,《聂政刺韩王曲》已经很少有人说起了,据推测可能是这个名称大大的触犯了统治者尊严的缘故,才依照它所流传的地区来命名,而改成《广陵散》。

       鲁迅先生曾说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人......虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁”。 亲爱的朋友,当您有机会来嘉祥一边观赏武氏祠的汉画像石刻——《聂政刺韩王》一边欣赏慷慨激昂的古曲《广陵散》时,您是否也沉浸在“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨”的艺术氛围中了呢?

       千百年来,苦难几乎是在不断地折磨着一个个不甘沉沦不甘平庸的生命。这似乎是一个亘古不变的真理,一个人,只要他想有所建树,在他的人生旅途上,就横躺着一条条苦难的河流。

       嵇康他龙章凤姿,天质自然,精通文学玄学,琴棋书画和音乐,“岩岩如孤松之独立,巍峨似玉山之将崩”,百人一见,千人一见,处在百人千人之间,人们也能一眼看出他的与众不同和出类拔萃!用弹弓可以射下飞鸟,精通钓鱼,还会打铁,肌肉健美,那么懂得养生的大道,他写了那么漂亮的养生文章,可是他只活了39岁!死的那么从容,那么壮烈,想起嵇康,心向往之,心热眼湿!



asasasas.png


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-9-29 22:10 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部