快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 5173|回复: 0

网易新闻:50多位大妈放下锄头弹古琴

[复制链接]

主题

好友

7652

积分

发表于 2013-6-23 17:22:19 |显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
2003年10月6日,蜀派古琴大师俞伯孙携弟子在钟家大瓦房弹琴吟诗。

                               
登录/注册后可看大图
“师傅领进门,修行在个人”代琼芳说,她人笨记性又差只有靠勤奋努力。

                               
登录/注册后可看大图
琴友们在柏合镇钟家大瓦房前练习古琴。


       华西都市报:从笨拙到熟练演绎,从田间到艺术课堂。龙泉驿柏合镇二河村68岁的甯立琼,与其他50多位年过半百的大妈们,练习古琴已达到专业四级水平。“弹上央视春晚舞台!”是这些与土地打了一辈子交道的农民大妈们的共同梦想。



  龙泉驿柏合镇二河村68岁的甯立琼,这位手握镰刀、锄头与田地打了一辈子交道的农民,以前最多就是哼哼山歌小调,三年前进社区“艺校”参加古琴培训后,甯婆婆不仅学到了与古琴有关的音乐知识、掌握了古琴的基本弹奏技法,甚至还能登台演奏《知音》、《彩云追月》等10多首古琴名曲,这是她以前想都没敢想的事情。与甯婆婆有相同经历和感受的还有镇上的曾大妈、林大姐等50多位年过半百的学员,如今她们练习古琴已达到专业四级水平。



  手指磨起血泡 只为弹上春晚



  “老师,这个指法应该怎么弹?”每周三下午,50多位平均年龄50岁左右的大叔大妈,聚集在柏合镇梨花街社区,人手一把古琴,把请来的老师团团围住,争着“取经”。勤奋好学、不耻下问,是他们在课堂上的共同特点,而在课堂之外他们又有着不同的勤学经历。



  “以前对音乐简直一窍不通,就连古琴是拉还是弹都搞不清楚。”58岁的代琼芳说,3年前因为看电视剧《笑傲江湖》,感觉剧中一种叫“古琴”的声音特别好听,恰好这时周围“麻友”一个个报名加入社区刚成立的古琴培训班,“图个新鲜我也跟着加入了。”代琼芳说,起初仅识谱、背曲、记指法就搞得她“云里雾里”,加上手指笨拙,感觉弹琴实在太难。不到3个月她就打了退堂鼓。



  “半年后突然听她们弹起《沧海一声笑》又把我给吸引进去了。”



  “手指经常磨起血泡,甚至裂口。”53岁的曾文琼说,刚开始学练琴时由于方法不当,尽使“憨劲”,手指常常受伤而影响做家务,遭到家人“冷嘲热讽”这把年龄还去“弹琴说爱”……



  两年多来,曾文琼顶住家人的“压力”,通过刻苦练习,如今她弹奏的《佳人曲》、《秋风诗》等10多首古琴曲被孩子和丈夫“收藏”到手机里,便于随时欣赏。



  66岁的张慧清,为了不拖大伙后腿每天坚持练琴4个小时以上。



  冬天因为怕手冻僵,她坐在被窝里将琴放在被盖上练习。



  “从小就梦想学弹琴,但生活在农村,没有机会学,多年来这个梦想一直深埋心中。”43岁的果农代琼英怎么也没想到,小时候的这个梦想,却在现在圆上了。用她的话来说,高雅艺术对于寻常百姓来说,不再是阳春白雪,不再是城里人才有的优雅。艺术这扇高贵的大门,也向咱乡村百姓敞开了。



  从笨拙到熟练演绎,从田间到艺术课堂。这些与土地打了一辈子交道的农民,如今也能在琴弦中感受指间的行云流水。“勤奋学习,力争弹上央视春晚舞台!”这是琴友们的共同梦想!”



  古琴



  与柏合人的渊源



  “高山流水逢知音,空竹文琴传钟伯”。



  相传,春秋战国时期,楚国音乐大师俞伯牙在山中抚琴,弹至高山时,山间砍柴的樵夫钟子期念道:巍巍乎高山;弹至流水时,钟子期又念道:潺潺兮流水,自此二人结为知己。后子期病故,伯牙因痛失知音,摔琴断弦从此不再弹奏。“知音”一词也由此流传。2000多年来,“高山流水遇知音”的传奇故事感动着一代代后人。


       传说,钟氏后人辗转迁徙,其中一部分最终定居在柏合,成为今日柏合镇钟氏一脉,并建有钟氏祠堂。

  2003年柏合镇的钟子期嫡系子孙钟永超等人,在有关部门的帮助下与自称俞伯牙的后裔俞伯孙(当时已80多岁)在柏合镇钟家大瓦房再续前缘。(相传钟家大瓦房是钟子期后代居住过的地方)基于此,龙泉驿便把古琴作为柏合镇的代表乐器,并在柏合镇梨花社区组建了古琴队,除了为50多名学员免费配备了古琴外,还特聘专业古琴老师为她们免费提供每周2小时的古琴培训。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-9-20 11:59 , Processed in 0.078125 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部