快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 5288|回复: 0

陕西百余琴友在芙蓉园举办古琴雅集

[复制链接]

主题

好友

7663

积分

发表于 2013-6-23 17:19:42 |显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

       “陕西古琴文化之根”、“古琴活化石”美誉的大师,双眼因疾病困扰几近失明,却依然能用一双妙手弹拨出清音雅韵,这不能不称之为一个奇迹。昨日下午,为恭贺著名古琴教育家李仲唐先生八旬寿辰,我市百余琴友自发组织了一场古琴雅集,十余支古琴名曲轮番弹起,让听者如沐春风,而李仲唐亲自登台的演奏更如天籁之声。


让宋代名琴流泻出清丽音符

       袅袅琴音在大唐芙蓉园紫云楼响起,一支支如行云流水般的古雅曲飘溢出清幽之气,无不令在场者陶醉。在两个多小时的活动中,刘志刚、张瑞以及李仲唐先生的弟子李延民、宫寂寞、高渊、李江伟、陈斌等登台献艺,《鸥鹭忘机》《春晓吟》《忆长安》《渔樵问答》《关山月》《平沙落雁》等名曲传递出含蓄的古典美意境令现场听众良久回味。而高渊、李江伟琴箫合奏的《阳关三叠》听起来更让人心旷神怡,绵绵不绝的琴音仿佛一位游子,在抒发思念故人的情意。
最后,许久未在公开场合演奏的李仲唐走上舞台,摆在他眼前的是从宋代流传至今的名琴鹤舞龙翔。老先生如今的视力接近失明,但他凭借着几十年的演奏功力,摸索着琴弦演奏,一双灵动的妙手奏起袅袅琴音,《忆故人》《流水》那唯美而神秘的音色现场环绕,将人们引入一个幽静古典的世界。不少观众拿出手机,录下这动人的一刻。两个小时的古琴雅集结束了,但观众们仍觉得清丽的琴曲还在绕梁不绝……



期待古琴艺术有更好“命运”

      “泱泱乎高山,澹澹兮流水。”伯牙与子期的故事传唱了两千年。在李仲唐看来,是古琴的境界让两位知音彼此肝胆相照。知音虽然难觅,但随着近年来国学热的兴起,古琴也越来越被人们所了解、认知,这种有着3000年历史的古老乐器,在公众眼中逐渐揭开神秘的面纱。

       作为著名古琴大家查阜西和吴景略的弟子,李仲唐在国内享有盛誉。八旬寿辰之际能见到大批古琴爱好者前来捧场,老先生特别欣慰。他感慨地对记者说:“古琴是这个世界上构造最特殊的乐器,如今我们仍在沿用着最古老的减字谱,祖先们给我们留下了三千多个曲谱,这些都是一笔珍贵的精神财富。”在他看来,弹奏古琴是古代文人雅士必备的一门技艺,是谦谦君子的象征,是传统文人精神的化身。“如今,西安古琴爱好者数量虽然不是很多,但大家都在以琴为友、以琴会友,深厚的文化历史积淀给古琴的延续提供了文化土壤。我们应当注重继承古琴的意境和底蕴,想方设法让这种美妙的艺术不断传承下去。我如今带了7个弟子,但古琴难学难懂,还需教育者在普及工作方面不懈地努力。”







回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-10-2 04:18 , Processed in 0.093750 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部