快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 4737|回复: 0

“良辰美景“非遗演出季上演昆曲古琴专场

[复制链接]

主题

好友

7662

积分

发表于 2013-6-13 10:30:47 |显示全部楼层
“断烟中见水阁摧残,画船抛躲,冷秋千尚挂下裙拖。又不是曾经兵火,似这般狼籍呵,敢断肠人远、伤心事多?”

        9日晚的恭王府戏台上,来自浙昆的折子戏专场,让昆曲这种古老的非遗艺术与古色古香恭王府大戏楼相映生辉,令人顿生怀古之幽情。

  今年6月8日是中国第八个文化遗产日,文化部恭王府管理中心和中国昆剧古琴研究会共同策划主办的“良辰美景·恭王府2013年非遗演出季”从6月8日至12日在恭王府大戏楼内举行。整场活动由“昆曲专场”和“古琴专场”两大部分、共五场演出组成。

  8日上演的昆剧《十五贯》不仅是我国著名昆剧剧目,而且在我国昆剧史上具有特殊的历史地位。1956年4月,《十五贯》进京演出,毛泽东在中南海怀仁堂观看演出后大为赞赏。同年5月,《人民日报》专门发表了《从一出戏救活一个剧种说起》的社论,称赞它是贯彻“百花齐放、推陈出新”戏曲改革方针的良好榜样,将昆曲和《十五贯》推到了舆论的极点。昆剧《十五贯》的成功演出轰动了全国,也复活了昆曲,大大改变并重振了昆剧的地位。

  6月9日,浙江昆剧团上演了《狮子楼》、《牡丹亭·拾画》、《风筝误·前亲》、《疗妒羹·题曲》和《吕布试马》五出经典折子戏;而沿袭传统昆曲特征,根据浙南民间审美趣味形成曲调明快、文词通俗、极具浙南地方色彩的永嘉昆剧团将在6月10日带来了《折桂记·牲祭》、《荆钗记·见娘》、《西厢记·佳期》、《琵琶记·吃饭、吃糠》四出经典传统折子戏。

  6月11日、12日则是“古琴专场”。为庆祝古琴艺术成功申请世界口头非物质文化遗产十周年,在“古琴专场”中,主办方特别邀请了陈长林、吴钊、龚一、成公亮、丁承运、余青欣、赵家珍七位国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人带来精彩演出。除演奏《流水》、《梅花三弄》、《渔樵问答》、《潇湘水云》等耳熟能详的名曲之外,还将演奏《幽兰》、《那罗法曲》、《风云际会》、《南风操》等一些很少听到的古曲。(完)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-9-28 09:29 , Processed in 0.093750 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部