快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 4714|回复: 0

细闻古琴伴今装——赵家珍古琴独奏音乐会

[复制链接]

主题

好友

7652

积分

发表于 2013-6-4 13:30:42 |显示全部楼层
web3.jpg

        今年恰逢古琴艺术被联合国教科文组织收入世界人类口头非物质文化遗产名录十周年。中国当代著名古琴演奏家、教育家,中央音乐学院教授赵家珍作为国家级非物质文化遗产(古琴文化)最年轻的且唯一的女性传承人,在第30届上海之春国际音乐节成功举办了古琴独奏音乐会。

  音乐会以《梅花三弄》拉开序幕,全场加返场曲目共表演9首曲目。值得关注的是这些曲目的演奏形式,是从传统独奏、传统合奏到现代合奏,再从新旧曲目数量比例和布局中,得出关于以古琴为代表的中国传统音乐,在当今文化环境下的生存空间及状态的思考。

  音乐会总体呈现出两大特色。首先是表演形式多样,不仅有传统的琴箫合奏、也有古琴与钢琴、手鼓、吉他等欧洲古典乐器或中国民族乐器合作的大胆尝试;其次是嘉宾身份多重,赵教授的丈夫、打击乐演奏家李聪农及其爱子李令晨等作为特邀嘉宾出席音乐会,好似一场温馨的家庭音乐会,其乐融融。

  外在的形式美评罢,再将视线拉回到内在的音乐美。俗话说“问其音先观其人”,赵家珍师承我国虞山吴派奠基人、一代宗师吴景略,同时得到广陵派宗师张子谦的精心指教以及龚一和吴文光的教诲,吸收各派所长,琴艺精深。赵教授在本场音乐会所使用的古琴,其中一张为明朝古琴名家祝公望亲斫仲尼式古琴。在赵教授的微博中,她提到“此琴器型姿态秀美,通体髹黑漆,发冰纹间牛毛断纹。琴声可谓声音宏亮似雷琴,点泛之声如钟磬,按音婉约细腻如吟唱,实乃天造之物”。






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-9-20 13:01 , Processed in 0.093750 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部