快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 4168|回复: 0

第四届中国古琴艺术节在江苏常熟开幕

[复制链接]

主题

好友

7662

积分

发表于 2013-6-4 13:25:09 |显示全部楼层
       第四届中国古琴艺术节今天在江苏常熟开幕,三部古琴专著同时首发。


  2003年古琴艺术被选入联合国教科文组织人类口头和非物质文化遗产代表作。十年来,我国在古琴的保护、传承、发展等诸方面取得了众多成果,而常熟作为中国古琴保护和发展的重要基地,充分利用数字出版物等新媒介、新手段,在古琴艺术继承和发扬方面做出了诸多有益的尝试。


  常熟古琴艺术源远流长,虞山派代表琴谱《松弦馆琴谱》被琴界奉为“古音正宗”,同时又是清代《四库全书》所收的唯一一部明代琴谱,影响巨大。早在2011年,常熟市就依托中国古琴学会花了三年多的时间出版了具有先导作用和示范性质的《〈松弦馆琴谱〉钩沉》一书。在此基础上又继续投入人力物力财力,由全国古琴界数十位专家花两年时间为打谱了的《松弦馆琴谱》演奏、录音,最终出版了集文本、录音、后记等资料于一体的、完整的古代琴谱研究成果——《〈松弦馆琴谱〉打谱CD合集暨后记》。


  《中国琴歌发展史》是知名国学家、古琴家、文学博士薄克礼教授的力作。这本书较为完整梳理了中国琴歌发展的历史,开拓了一个崭新的研究领域,填补了国内的空白。


  《中国古琴名曲印谱》由常熟的篆刻家们把中国古琴的琴名、曲名等用虞山派篆刻艺术表现出来,实现了古琴和篆刻艺术的交融。


  中国古琴艺术节每两年举行一届。在第四届中国古琴艺术节期间,海内外古琴名家将相聚常熟,开展理论研讨和交流演出,进一步促进古琴艺术的传承发展。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-9-30 14:22 , Processed in 0.093750 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部