快捷导航 |繁體中文 网站收藏登录切换到宽版
查看: 4880|回复: 0

《琴箫佛曲》古琴:赵家珍,洞箫:张维良

[复制链接]

主题

好友

6708

积分

发表于 2013-3-24 16:32:41 |显示全部楼层
qinxiaofoqu.jpg
点击试听:http://www.dyxt.org/plugin.php?id=wz_music:wz_music&mod=player&wzid=9

专辑名称:琴箫佛曲
洞箫:张维良
古琴:赵家珍
伴奏:中国音乐学院民乐系
伴唱:中国音乐学院
著名录音师:李大康
监制:中国佛教协会
顾问:李家振
策划:凌海成
出品人:欧阳永青
记谱:印颖
配器:李小黔
版权提供:北京智观圆融文化发展有限公司
发行公司:广东龙源音像有限公司
发行日期:2005年6月
ISRC:CN-C10-05-0052-0/A.J6

淡远虚静 以琴箫奏梵呗
轻舒典雅 以梵呗伴琴箫

佛教音乐的最新演绎  殿堂唱诵的最佳移植
远离尘嚣的最高境界  驱除烦恼的最好药方

《琴箫佛曲》是一张非常好的环境音乐CD。

无论在古寺、在禅堂、在佛殿、茶室、书房、病榻
和在一切需要清静的地方以及需要驱除烦恼、放松心情的时候播放它,
它一定会让你安静下来。
这声音像一双慈悲的手轻轻抚摸着你疲惫甚至受了伤的心灵,
让你的心灵得到慰藉。

01 宝鼎赞
02 炉香赞
03 普贤菩萨十大愿
04 拜愿
05 韦驮赞
06 祝愿偈
07 观音圣号

演奏者简介
  赵家珍,中国当代著名古琴演奏家、中央音乐学院教授。师承古琴大师吴景略先生,并得到张子谦、龚一、吴文光诸师的精心指教。她的演奏在继承传统中创出新意,深得吴派自然之趣。赵家珍的古琴艺术在中国传统音乐界颇有好评,并且多次应邀参加国际上有影响的演出活动,曾被评为“世界一流演奏家”。教学之余,她还曾为《红楼梦》、《三国演义》等多部影视片录制古琴音乐。

  张维良,中国音乐学院教授、著名的箫笛演奏家。张维良1957年生于江苏苏州,自幼喜爱音乐,八岁开始学笛,1967年得到著名笛子演奏家赵松庭先生的精心培养和系统训练,1977年考入中央音乐学院民乐系,1981年转入音乐学院器乐系,1982年毕业留校担任笛子专业主课教师,兼任中国音乐学院实验乐团演出工作,同时亦在北京师范大学艺术系和中央音乐学院民乐系兼任中日青年文化交流中心客座教授。
  先后师从冯子存、刘管乐、赵松庭、王铁锤等名家,并在1983年至1985年随著名作曲家王酩学习作曲技术,1982年参加全国民族器乐独奏比赛获得笛子组第一名优秀表演奖;1983年以笛子独奏曲《太湖春》获中国音乐学院首届创作比赛二等奖;1987年参加海内外江南丝竹比赛获一等奖以及箫与箜篌演奏曲《清明上河图》获得1987年国际放送基金大奖;1988的以笛独奏创作曲《南韵》获全国第六届器乐作品创作比赛三等奖。
笛子专辑:《花泣》、《醉笛》。
箫专辑:《箫的世界》(获金唱片奖)、《天幻箫音》,《殇》。
埙专辑:《问天》。
笛箫埙合辑:《清幽脱俗》。
主要著作:《笛子演奏法》、《箫吹奏法》。
  举办音乐会有:1987年、1995年先后在北京音乐厅举办张维良笛、箫独奏音乐会;2000年在新加坡举办笛箫独奏会;2001年在广州与广州交响乐团演出曹光平先生的《中国大曲》——埙与笛》交响作品音乐会;2001年在法国举行现代作品音乐会;2001年为大型音乐剧《蔡文姬》创作谱曲。

宝鼎赞
  这是用琴和箫演奏的“赞”。“赞”是梵呗中的一种歌唱形式。赞是赞颂、赞叹、歌颂的意思,主要用来赞佛功德、赞颂三宝。赞有五句赞、六句赞、八句赞等分别。
  《宝鼎赞》是五句赞,字数为:五,四。七。四。五句共27字。
《宝鼎赞》词曰:
  宝鼎(上边蓺 + 下边灬)名香,普徧十方。
虔诚奉献法中王。
端为世界祝和平,地久天长。
端为世界祝和平,天长地久!
南无香云盖,菩萨摩诃萨!
南无香云盖,菩萨摩诃萨!
南无香云盖,菩萨摩诃萨!

炉香赞
  《炉香赞》是六句赞,每句字数为四,四。七,五。四,五。六句共29字。
  《炉香赞》词曰:炉香乍(上边蓺 + 下边灬),法界蒙薰。诸佛海会悉遥闻,随处结祥云。诚意方殷,诸佛现金身。南无香云盖,菩萨摩诃萨!南无香云盖,菩萨摩诃萨!南无香云盖,菩萨摩诃萨!

普贤菩萨十大愿
  普贤菩萨是佛教四大菩萨之一,为释迦牟尼佛的右胁侍,专管“理德”,表“大行”。普贤菩萨又译成“遍吉”,他的职责是将佛门推崇的“善”普及到一切地方,可谓功德无量。普贤菩萨的坐骑是一头六牙白象。佛教称六牙白象是菩萨所化,以表威灵,象征“愿行广大,功德圆满”。普贤菩萨的道场在四川峨眉山。峨眉山峰峦叠嶂,气势磅礴,雄秀幽奇,素有“峨眉天下秀”之誉。
  十大愿中的“愿”是祈愿、愿望之意,佛教中十分重视愿望所产生的力量,称为“愿力”。愿力常常令人不可思议,所以民间“许愿”、“还愿”非常普遍。
  《普贤菩萨十大愿》词曰:一者礼敬请佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转***;七者请佛住世;八者常随佛学;九者恒顺众生。

拜愿

  佛教法事中,常举行普佛仪式。僧人普请诸佛护佑众生延生往生。普佛有延生普佛(令生者健康长寿)和往生普佛(令亡者早生西方)。《拜愿》是普佛仪式中的重要内容,拜愿时僧尼或男女信众分列佛殿左右,男众唱,女众跪拜;女众唱,男众跪拜,此起彼伏,此唱彼止。

  《拜愿》词曰:南无本师释迦牟尼佛;南无消灾延寿药师佛;南无日光遍照菩萨;南无月光遍照菩萨;南无药师海会佛菩萨。

韦驮赞
  韦驮,又名韦驮天,佛教护法神名。为“二十天”之一。原是古印度战神,佛教吸收为护法神,为南方增长天王的八大神将之一,居四大天王部将三十二将之首。又受佛之嘱,统东、西、南三洲巡护事宜,故有“三洲感应”、“威镇三洲”之说。又据传自唐初道宣梦此神后,佛教列为护法神,姓韦,名琨。
  《大慈恩寺三藏法师传》卷十载,道宣梦见此神称“弟子是韦将军,诸天之子,主领鬼神,如来欲入涅槃,敕弟子护持赡部(即南部赡洲)遗法。”
  《韦驮赞》词曰:韦驮赞天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘,宝杵镇魔,功德难伦,祈祷副群心。南无普眼菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。

祝愿偈
  “偈”也是梵呗的一种形式。音译“伽陀”。意译“颂”、“讽颂”。
  偈颂中除用四句外,还用八句、十二句、十六句、二十句等,如《警众偈》为四言八句,《发愿偈》为五言二十句。《赞佛偈》有七言四句或八句的。
  《发愿偈》为五言二十句。《赞佛偈》有七言四句或八句的。
  《祝愿偈》词曰:上来现前清净众,讽诵楞严秘密咒,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众。三涂八难俱离苦,四恩三有尽沾恩。国界安宁兵革消,风调雨顺民安乐,大众薰修希胜进,十地顿超无难事。山门清净决非虞,众等皈依增福慧。阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生。九品咸全登彼岸,南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!

观音圣号
  观音菩萨家喻户晓,能现三十二化身,救十二种大难。因其随类化度众生,不分贵贱贤愚。被尊为“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,简称“大悲”。观世音菩萨与大势至菩萨发愿修行,普渡众生,同侍阿弥陀佛,并称“西方三圣”。信众凡逢苦难,一心称其名,观世音即时观其声音,使之解脱。浙江普陀山为其说法道场,为中国佛教的“四大菩萨”之一。观音菩萨手中常持宝瓶,以柳枝洒甘露,普济众生。





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

13810150510

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学古琴培训 ( 京ICP备09083889号-6  

GMT+8, 2018-9-20 05:26 , Processed in 0.318527 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部