快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 7416|回复: 0

生漆(大漆)的制作过程——百里千刀一两漆

[复制链接]

主题

好友

7663

积分

发表于 2013-1-8 09:23:53 |显示全部楼层
]
看到了一个生漆采集制作的视频,分享给大家了解一下


【割漆】
        古琴不仅弹奏难学,而且制作和挑选有很强的专业性,因此很多初学者甚至学了几年的朋友在挑琴时仍然很茫然,不知道如何去正确挑选。很多人花了钱,得到的却是一张不能弹的琴,浪费了宝贵的时间和金钱。下面我简单的说一下古琴的挑选:
        每年的四月初到八月底是漆农们上山割漆的时节,漆农们早出晚归,找到合适采集的漆树,在距离地面半米处割出一道长约15厘米,深达2厘米,宽1到2厘米的口子,然后转到这个树的另一侧与第一个口子距离约40厘米处割开第二道口子,这样交错开口是为了不阻碍漆树自身的营养输送,保存漆树的生命。
        割一年漆,要休息两年,如果你一直割的话,它是因为把漆(树)的树皮给割开,里面流出树脂,你如果一直割的话,树皮割很多,它就会死掉。
        不仅如此,漆树要生长七年之后才可以进行第一次割漆,而且漆树每割十天就要歇十天,当割开漆树十分钟之后,漆才从割破的树皮中慢慢渗出来,流量非常少,在这个行业里,有‘百里千刀一两漆’的说法,漆农们要走上一百里路,在漆树上割一千刀才能得到一两漆,这种说法虽然夸张,但是足以说明生漆的产量之低和价值之珍贵,刚刚割下的漆液是乳白色的,与空气接触后会变成栗壳色进而成黑色,从漆树上采割下来的生漆里面会有颗粒状的杂质,并不能直接用来修饰物品,还需要用布进行过滤。

【滤漆】
         滤漆时需要选用受力强,空隙均匀且细腻的布,这样效果最好,即时将生漆倒入布中,砸好布口,将两端分别绑在滤漆架上,上足劲儿。两人用木棒来回挤压布,擀出布包裹的生漆,直到漆全部流出后,布里留下的就是漆渣了。这个过程需要反复几次才能得到细腻的漆液,这样的漆液已经能够直接使用,但因为色泽度较差,一般仅仅用作底漆,如果作为面漆使用,需要将生漆进行提炼。

【炼漆】
   技师们将过滤后的生漆下盘量晒,不断搅拌,让漆液和空气充分接触,并用红外线照射,取出水分,这样做的目的是为了增加附着力。





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-10-1 20:04 , Processed in 0.093750 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部