快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 5971|回复: 0

【雅集】古琴佛曲与禅修(图文视频)

[复制链接]

主题

好友

7655

积分

发表于 2012-12-20 13:38:52 |显示全部楼层

主题:古琴佛曲与禅修
禅修:白旸 古琴:杨芬
禅宗是中国佛教的一支重要流派,而古琴亦在中国流传久远,古琴以养心为旨,心韵合一,以琴音明心见性,与佛家的静心思虑有着相通之处,因而,古琴佛曲一直是佛教音乐的重要一支,有着众多的曲目流传于世。周日下午,在古琴禅修和佛曲方面颇具造诣的白旸老师和杨芬老师在度一琴馆举行了题为《古琴佛曲与禅修》的雅集,我有幸与众多爱好者一起静心聆听古琴佛曲。
雅集在白旸老师深沉的低唱中拉开帷幕,不因一朝风月,却昧万古长空......”,禅师之言告知我们,珍惜当下,争得一朝风月,已是万古长空,此一瞬即为永恒。随后杨芬老师弹奏了一首佛号南无阿弥陀佛,曲调缓慢悠扬,其间,白旸老师讲到,佛曲看似简单的重复,其实为消除人们的浮躁心,把心放在当下,去体味古琴音和音之间的过程,才能放下烦恼,在老师的鼓励下,大家与老师一起随着琴音唱起了这句佛号,梵音清净,让人沉寂其中.....
之后杨芬老师从古琴弹奏的角度,讲解古琴声腔的处理,如何让古琴的声音与弹琴者的心境融为一体,达到心韵合一,在散音的深沉和泛音的空灵中体味心灵与自然的和谐,并把身体中的气,运于指尖,使人的气韵与琴韵融为一体。随后老师演奏了诸多自己打谱/改编的琴曲:《插秧偈》《五会念佛》《九华苍松》《大雄宝殿》等。
曲终人未散,大家更是上前与二位老师交流禅修与古琴弹奏的经验,或是对法器,古琴析制颇感兴趣.....感谢度一琴馆给大家提供的交流机会,也希望未来有更多此类雅集供大家切磋交流。

163001zka06z3hua3pq6vs_jpg_thumb.jpg

【曲目与唱词】:
1、南无阿弥陀佛
风月与长空(唱词:不因一朝风月,而昧却万古长空。也不因万古长空,而不明一朝风月。人皆畏炎凉,我爱夏日长。熏风自南来,殿阁生微凉。会与不会,切记承当……会与不会,且自承担……心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧)
2、叩钟偈插秧偈
(布袋和尚:手执青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前。)
3、五会念佛藏传心咒:
莲师心咒
六字大明咒 (唵嘛呢叭咪吽,梵文读音为Om Mani Padme Hum,是观音大士的名号,意 思是,身,语,意,像莲花一样出污泥而不染)
白度母心咒
4、我和你
5、自新大陆交响曲主题
6、九华苍松
7、大雄宝殿

-------------------------------------------

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-9-21 08:37 , Processed in 0.125000 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部