快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 4807|回复: 0

艺术市场投资——古琴

[复制链接]

主题

好友

7663

积分

发表于 2011-5-30 10:16:16 |显示全部楼层
本帖最后由 度一学堂 于 2011-5-30 10:17 编辑

千年古琴掀起收藏热 价格五年翻十倍
2011年05月26日22:06 来源:中央电视台

      下面再来关注艺术品投资市场的最新动态,说起古琴,大家脑海中就会浮现出吟诗作对、对酒当歌的场面,作为中国最古老的弹拨乐器之一,很长一段时间,古琴已经消失在大众的视野之内。不过近年来古琴作为投资品重新回到市场,短短五年内,价格就翻了近十倍。在22晚上结束的嘉德春季拍卖会上,唐代的“大圣遗音”伏羲式琴就以1.15亿元天价成交,下面我们就跟随记者的镜头,一起去探访这个神秘的投资市场。


  琴声展示(《湖畔枫吟》一小段 )
  我们刚刚听到的琴音,就是用宋朝的“杨宗穆旧藏仲尼式松风琴”所演奏的《湖畔枫吟》,音色圆润松透,余音绵长不绝,给人感觉超然物外。近日,在常熟举行的这场古琴艺术节上,就展出了宋元明清4个朝代的知名古琴,受到不少行家的追捧。

  杭州西湖琴社社长 徐君越
  这张琴是我们前辈琴人杨世博收藏的,弹上去的时候感觉这个底蕴非常足,老琴主要还是非常松透,韵味长。市场价我觉得应该上千万吧。
  此次古琴艺术节的组织者慕文泊告诉记者,作为杭州最大的拍卖公司,他们这次一下子就拿出了7把古代名琴,之所以搞这么大的规模就是近年古琴市场行情好的不得了,而这些古琴现在的市场价值非常高。起拍价均在百万以上,而未来的升值空间也是很难估量的。

  杭州西泠印社拍卖有限公司 杂件部负责人 慕文泊
  比如说我们这次要拍的中和琴,在几年前成交应该是几十万,但是现在应该在两百万、三百万以上。
  事实上仅仅在三五年前,古琴的价格也不过三五万元。而目前,市场上清琴的价格从5万元到20万元不等,明琴在20万到200万元之间,有著录的宋琴更是高达800多万。从09年开始,各路名琴在拍卖会上连连拍出高价,古琴已经成为内地一线拍卖公司重点打造的专场。

  西泠印社拍卖有限公司 杂件部负责人 慕文泊
  古琴在近些年也逐年受人关注,整体的价位也应该在五年前的十倍以上。1:8:40 今年各大拍卖公司都有比较好的古琴拍卖。
  不过虽然名琴连续拍出高价,但在不少行家的眼中,古琴的价值还是被低估的。记者了解到,近5年来,古琴在拍卖市场上仅有几十张问世,佳作仅十几张。故其未来的价格走向仍有巨大的想象空间。

  马维衡 中国古琴学会 常务理事
  13:54 其实根据我们长期搞乐器的人来说,还远远没有到达它应该有的地位。比如我常常到新加坡、到美国去,他们那个小提琴一百多年、两百多年都是几千万美金,而且我们这个古琴文化含量很高的,一张琴里面融入了史学、美学、修饰学,方方面面文化都有都含在里面。目前这个价格还是很低的,古琴都是争相被外国人买去。

  存世量不足三千张 古琴物以稀为贵
  虽然古琴价位在最近两年猛涨,但仍然是一琴难求,根据专业机构的古琴普查,现在存于国内的古琴最多不超过3000张,正是这种极其稀少,也决定了古琴的价格节节攀升,也催生了很多仿制古琴的诞生,那么在收藏古琴的时候应该注意哪些方面呢?如何鉴别古琴呢?继续记者的调查。
  目前,古琴收藏大体分为三档:一是高档琴,为唐、宋、元琴和明代皇家宗室制琴。由于留存凤毛麟角,一旦在市场露面,就受到藏家追捧,价位动辄数百万、数千万元。二是中档琴,主要是明代文人制琴,尚有一定数量遗存,价位在百万区间居多;三是低档琴,主要是清朝和民国时期的古琴,价位相对较低。但整体来说,古琴存世量都是极其稀少的。

  杭州西泠印社拍卖有限公司 杂件部负责人 慕文泊
  古琴的存世数量非常有限,在一二十年前,做古琴普查的时候,各大博物馆、民间收藏,可能整个的存世量在两千张到三千张左右,存世量非常之少。
  马维衡,从事古琴制作20余年,在古琴界小有名气,他告诉记者,仿造古琴自古有之,不过随着近年来古琴收藏热,仿造的古琴也越来越多,鉴别古琴的难度也越来越大。

  中国古琴学会 常务理事 马维衡
  一般是看古琴木材的材质,精美的断纹还有刻款。最重要的是看古琴的气运,他有时代的象征,比方说唐圆宋扁。但是唐圆是一个气势,有的琴是时代造成的,因为他的气运就是那个时代做的,后仿的总是在气运上不及那个时代。
  古琴界流传着“古琴断纹不经百年而不出”,断纹的鉴定也就成了古琴鉴定的关键环节。

  中国古琴学会 常务理事 马维衡
  假断纹是成锯齿状的,真断纹线条是自然的这种感觉,摸上去有起峰的,这些琴都有峰尖这样的出来,假断纹有的像受过干旱的土地,开裂的断纹。
  专家指出,由于古琴的数量极其稀少,盲目购买古琴有一定的风险。而全国目前有近百家制琴的作坊,新琴价格有的可低至三五千元,贵的也有达50多万元的。藏家可先从新琴入手。目前在收藏热的大背景下,游资也开始疯狂的进入古琴市场,2010年12月5日,宋徽宗御制清乾隆御铭琴 在北京的一场拍卖会经过数十轮的竞价,以1.37亿元成交,是起拍价的近9倍,不仅刷新了古琴拍卖的世界纪录,创下世界乐器拍卖纪录,同时成为内地市场首件过亿元的古董器物类拍品。

  中国古琴学会会长 朱晞
  现在整个世界这个大环境影响,包括很多行业不景气,那么很多持有资金的人,钱没地方去。房产现在控制了,股票很危险,那么他觉得(古琴)这个东西是能升值的,作为升值的一个手段在这边投入。这样的话,现在越来越多的资本的投入,我觉得是好事,但是也蛮可怕。


  【免责声明】本文仅代表作者本人观点。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园总部

13701021417

人民大学学区

18001215855

微信二维码


联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|『度一古琴馆』北京学习古琴老师 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2020-10-2 03:55 , Processed in 0.109375 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部