快捷导航 |繁體中文 注册会员登录
查看: 304|回复: 0

古琴调弦方法和技巧(附6种常用外调)

[复制链接]

主题

听众

8852

积分

发表于 2024-2-20 11:01:08 |显示全部楼层
以最基本的正调(F调)为例,来说明古琴调弦定音的方法和技巧。其他各种定调均可以在F调的基础上调得。
1、选择标准音高(绝对音高)调弦(一般与其它乐器合凑时用)
首先需要确定古琴的绝对音高。目前国际上通常采用的是标准音高a1=440Hz,在正调定调时,五弦的散音音高相当于A;
2、选择相对音高调弦(常用)
先确定5弦或7弦的音高后(常定成比标准音低半个音,但主要根据琴或个人喜好),以此为基准,调好其它六根弦的音。

校弦的方法
七弦5徽——五弦4徽 同音(快速记忆:七5-五4)
七弦7徽——四弦5徽 同音(快速记忆:七7-四5)
四弦4徽——六弦5徽 同音(快速记忆:四4-六5)
六弦7徽——三弦5徽 同音(快速记忆:六7-三5)
五弦7徽——二弦5徽 同音(快速记忆:五7-二5)
四弦7徽——一弦5徽 同音(快速记忆:四7-一5)


                               
登录/注册后可看大图

调弦技巧
技巧一:细数“拍音”辨微差
当两个相差很小、非常接近的音同时发出时,可以听到“呜—哦—呜—哦—……”的强弱交替的混合音,称为“拍音”。
两个音的频率相差多少赫兹(Hz,频率单位),则每秒钟内可以听到多少个“拍音”。
当听到紧凑的“呜哦呜哦呜哦……”时,说明两个音相差稍有点大;当听到很熟缓的“呜————哦————呜————哦————……”时,说明两个音已经非常接近,在不影响演奏的情况下,可以认为已基本校准;当已听不出“拍音”时,说明已经完全校准了。

技巧二:“推拿”蝇头辨高下
当两个音非常接近时,在两个音都弹出后,迅速用右手指将被校弦的蝇头往左或往右用力推挤(蝇头能够被推移的幅度非常微小,但所引起的弦的松紧变化足以使音高发生变化),听听“拍音”的变化。
若往左推蝇头,“拍音”变缓或消失,说明该弦音偏高了(弦偏紧),应略松该弦琴轸;反之,若“拍音”变得更急促,说明该弦音偏低了(弦偏松),应略紧该弦琴轸。
同样道理,若往右推蝇头,则“拍音”变缓说明该弦音偏低(偏松),应紧轸;“拍音”变急说明该弦音偏高(偏紧),应松轸。

技巧三:“矫枉过正”防跑音
在演奏中最不希望发生的,就是事先校好的琴“跑音”了。一般来说发生这种现象主要有两个原因,一是琴轸松动,二是蝇头松紧不平衡。
针对这种情况,最好的办法是当旋动琴轸调弦后,用手指轻轻推按蝇头(紧轸弦则向右推,松轸弦则向左推),并向下按一按该弦,使弦和蝇头克服岳山阻滞,滑动到松紧平衡的位置,即可有效地防止跑音。
另外一个导致琴弦骤然松动的因素是琴轸端面与轸池之间摩擦力不够,容易滑动。用松香融化后均匀滴在轸池面上,或用锉刀将琴轸端面打毛,以增大摩擦,防止松滑。

六种常用定调(外调)
前面所述均以正调(F调)为例,其他常用各调,如C调、bB调、G调、bE调等,均可在此基础上调得。
1.F调(正调)
又名宫调、仲吕调、黄钟调等。
按前文所述方法定弦校音,使得各弦音高分别为:C、D、F、G、A、c、d,唱作5、6、1、2、3、5、6。代表曲目较多,如:《梅花三弄》、《平沙落雁》、《流水》、《神人畅》等。
另一些C调调性的乐曲,不用调弦,但唱作1、2、4、5、6、1、2,此称为“借调”。代表曲目如:《碣石调幽兰》、《醉渔唱晚》、《忆故人》等。
2.C调(慢三弦)
又名慢角调、角调、黄钟均、林钟调、黄钟宫调。
在正调基础上慢三弦,泛音校音:五弦5徽 → 三弦4徽。
使得各弦音高分别为:C、D、E、G、A、c、d,唱作1、2、3、5、6、1、2。代表曲目如:《风雷引》、《凤求凰》等。
3.G调(慢一、三、六弦)
又名太簇调、夷则调、慢宫调、徵调等。
在正调基础上慢一、三、六弦,泛音校音:①五弦5徽 → 三弦4徽,②三弦5徽 → 一弦4徽,③三弦5徽 → 六弦7徽。
使得各弦音高分别为:B、D、E、G、A、B、d,唱作3、5、6、1、2、3、5。代表曲目如:《挟仙游》、《获麟操》等。
4.bB调(紧五弦)
又名蕤宾调、徵调、无射调、仲吕调、金羽调等。
在正调基础上紧五弦,泛音校音:三弦4四徽 → 五弦5徽。
使得各弦音高分别为:C、D、F、G、bB、c、d,唱作2、3、5、6、1、2、3。代表曲目如:《阳关三叠》、《潇湘水云》、《欸乃》等。
5. bE调(紧二、五、七弦)
又名清商调、商调、夹钟调、无射调、小碧玉调、姑洗调等。
在正调基础上紧二、五、七弦,泛音校音:①三弦4徽 → 五弦5徽,②五弦4徽 → 七弦5徽,③五弦7徽 → 二弦5徽。
使得各弦音高分别为:C、bE、F、G、bB、c、be,唱作。代表曲目6、1、2、3、5、6、1,如:《捣衣》、《秋鸿》等。
6.D调(慢一、三、四、六弦)
在正调基础上慢一、三、四、六弦,泛音校音:①五弦5徽 → 三弦4徽,②三弦5徽 → 一弦4徽,③三弦5徽→ 六弦7徽,④六弦5徽 → 四弦4徽。
该调弦式可视为在bE调的另一调弦法,因此其各弦音高为B、D、E、#F、A、b、d,唱名与bE调相同,传统古琴曲中几无此定弦法,但由于在民族乐队中较多地用到D调,因此在一些新创作的古琴的合奏、协奏、伴奏的器乐曲中可能会用到。

四种特殊定调
1.《广陵散》弦式(慢二弦)
又名慢商调
在正调基础上慢二弦,使之与一弦完全相同,泛音校音:四弦7徽 → 二弦5徽。
各弦音高分别为:C、C、F、G、A、c、d,即唱作1、1、4、5、6、1、2,《广陵散》专用弦式。
2.《胡笳》弦式(紧五慢一弦)
又名黄钟宫调、无射调。
在bB调基础上慢一弦,泛音校音:三弦7徽 → 一弦5徽。
各弦音高分别为:bB、D、F、G、bB、c、d,唱作1、3、5、6、1、2、3,代表曲目如《大胡笳》、《小胡笳》、《胡笳十八拍》、《黄云秋塞》等。
3.《离骚》弦式(紧二五弦)
又名凄凉调、楚商调、外调等
在bB调基础上紧二弦,泛音校音:五弦7徽 →二弦5徽。
各弦音高分别为:C、bE、F、G、bB、c、d,唱作2、4、5、6、1、2、3,代表曲目如《离骚》、《泽畔吟》、《屈原问渡》等。
4.《古怨》弦式(慢三四六弦)
又侧商调。
在D调基本上紧一弦,泛音校音:三弦4徽 →一弦3徽。
各弦音高分别为:C、D、E、#F、A、B、d,唱作1、2、3、#4、6、7、2,代表曲目如《古怨》。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

学习课程

师资团队

古琴出租

钧天坊琴

养一古琴

欢迎您来电咨询

010-87731618

潘家园学区

18001215855

百万庄学区

13701021417

石景山学区

13651174817

微信二维码


新浪博客|联系方式|关于我们|北京度一文化发展有限公司|手机版|度一古琴京东店|度一古琴淘宝店|【北京度一古琴馆】古琴学习 养一古琴 ( 京ICP备09083889号-6 )  

GMT+8, 2024-4-21 23:07 , Processed in 0.149404 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.style by eisdl

返回顶部